遙望前方蔚藍無雲的天空,就像我們本然清淨的心地,祂就像蘊藏著
不可思議的無盡寶藏。就在這時候,南方的世界湧出了香雲、香雨及花雨
、寶雨、寶雲無數種,且三世一切的如來異口同聲讚歎,十方菩薩也共同
歸依。天人們驚奇的問佛說,為什麼會有這種遍滿祥瑞的莊嚴情形呢?佛
說:「是地藏菩薩來了!」

  這位手拿金錫振開幽冥地獄,掌上的明珠放光攝受大千世界,成熟一
切有情眾生的菩薩,在這千年來的感應事蹟,時有耳聞,所以在中國、日
本、朝鮮、西域及台灣已佔有非常重要的地位。
  而觀世音菩薩是西方極樂世界的大菩薩,佛陀於地藏經及其他經典中
曾開示說,觀世音菩薩雖然是西方佛國的補位菩薩(即阿彌陀佛功德願力
圓滿了盡時,極樂世界的下一尊佛,就是由觀世音菩薩來繼位),但觀音
菩薩與娑婆世界有特殊大因緣,故觀世音菩薩之百千億萬化身,也常在六
道中聞聲救苦。而本師 釋迦牟尼佛、大願地藏王菩薩與大悲觀世音菩薩
,就是佛教徒口中所稱的「娑婆三聖」。

  在「地藏菩薩本願經」中,本師 釋迦牟尼佛就有將這位大慈大悲、
誓深願重的地藏菩薩介紹給我們知道,其內容是這樣說的:「本師 釋迦
牟尼佛在這五濁惡世中,教化著我們這些剛強難化的眾生,為使我們的心
能夠調伏,並捨邪歸正,便化身千百億來廣設方便加以度化。其中未有被
調伏者,或是善根因緣還沒成熟的眾生,這些人會隨著他們所造的各種惡
業,輪轉在渺渺茫茫、長夜痛苦的三惡道中,受盡痛苦報應。這時,大願
地藏菩薩便依著祂那生生世世所發下的無量悲願來廣設方便,以拯救這些
善根微薄的苦難眾生,讓這些未來世的眾生們能廣植福慧,究竟止息輪迴
三途的業報後,待兜率內院淨土的一生補處菩薩-彌勒菩薩下生人間成佛
,大家都能蒙佛授記。」

  地藏菩薩承擔了本師 釋迦牟尼佛涅槃前的這麼一個重託(將我們這
娑婆世界剛強難化的眾生,交給了地藏菩薩度化),可知地藏菩薩絕不只
度地獄眾生而已,這可是太小看地藏菩薩的喔!地藏經說,文殊、普賢、
觀音及彌勒菩薩亦化百千身形,救度六道眾生,其願力尚有結束的時候,
可是地藏菩薩教化六道一切眾生,其劫數中所發的誓願,如千百億恆河沙
,所謂「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」,眾生界無盡,地
獄界難空,故地藏菩薩的願力亦是無窮無盡的。   







(一)地藏菩薩之願力無盡



  佛陀在經典中有特別提到地藏菩薩的相貌極其莊嚴,為什麼會這麼莊


嚴呢?那是因為地藏菩薩已從不可思議久遠恆沙數劫以來,用祂那無量的


慈悲大願,實行著救苦救難的菩薩事業,故其功德大到不可計量。而且祂


發下誓願說要度盡一切眾生,讓他們全部都成佛後,自己才成佛,所以地


藏菩薩之所以能如此相好莊嚴,不是沒有原因的喔!


 


  佛法已經弘揚了無量不可數恆沙劫的時間,已不知在眾生心中種下了


多少的佛種,成就了不知多少數量的菩薩,可是,當今世界上,還是有很


多很多的人,沒能真正信仰到正信佛教,甚至接觸到或聽聞到佛法。以中


東地區來說,那裏大多是回教徒,而在美國的亞裔人口也只佔了全美國二


億人口中的百分之三點五,在這麼少的亞裔人口中又有多少人是信奉佛教


的呢?又如佛教之發源地印度,現今該國大多也是以印度教(外道)為主


,佔全印度的百分之七十以上,還有回教、錫克教‧‧‧等諸外道,所以


真正的佛教徒在印度八億人口中,也只佔百分之三。


 


  再來就是中國大陸的十二億人口中佛教徒並不多,也是以道教或無神


論信仰者較多。雖然台灣號稱有四百萬佛教徒,可是多數也是佛道不分,


或是附佛外道‧‧‧,這樣東扣西減,其實真正可稱得上是佛教徒的也沒


剩下多少了,即使把非洲、南美洲、澳洲、歐洲也加一加,在這地球上,


佛教徒還真是不多呢!


 


  既然在我們這地球上,還沒接觸正信佛教或非佛教徒信仰者還有這麼


的多,那麼這些多達五十億人口的非佛教徒,臨終死亡後將往生何處呢?


這時候,地藏王菩薩的大悲大願就發揮其作用了。


 


  於大乘大集地藏十輪經中,也記載著地藏菩薩於每天的清晨開始,為


了要成熟度化我們,都會入「殑伽河沙等諸定」觀看眾生因緣,然後就會


到十方世界中幫助一切有緣眾生,隨其所願,給予安樂。如果世界上哪裡


有戰爭,而因緣已經成熟,可以使戰爭提早結束,地藏菩薩觀看到了,就


會以其定力加持眾生,以消除刀兵劫。如果世界上哪裏有疫病危害眾生,


祂就以其定力化解疫病。當然還有許多其他各種狀況,菩薩也都會以諸定


力來作如是無量無邊、不可思議利益安樂眾生的事業。


 


  所以,不管您有無任何宗教信仰,只要您是生長在這娑婆世界,或雙


腳踏在這地球上,就算您今生無福接觸到佛法,今世您在很無心的情況下


有念誦一聲地藏菩薩聖號,或走在路上看見地藏菩薩像,頭就點一下或雙


手合十拜一下,或聽聞到地藏菩薩聖號心中就生起恭敬心,只要是聽聞或


見到地藏菩薩的名號、聖像、經典等,這樣您都是在地藏菩薩的慈悲救度


之內,而您這一絲一毫的功德,在未來世都是您究竟解脫的種子呢!


 


  您也許會問,為什麼地藏菩薩能這麼厲害!這是因為地藏菩薩曾在過


去無量無數的佛世尊處,為了成熟利益我們這些有情眾生,發下了大悲堅


固不壞勇猛精進無盡的誓願,而因為這大悲堅固勇猛精進難壞的誓願,增


加了地藏菩薩的大勢力,能於一日夜或一食頃(一頓飯的時間)中,就能


廣度無量無邊百千萬億不可算數那麼多的有情眾生,一一讓他們解脫憂苦


,且讓他們一切如願。


 


  於本文後段,筆者就將會為您介紹供養、禮敬、稱念地藏菩薩聖號及


滅定業真言等所能種下的不可思議功德。  







(二)地藏菩薩於夢中之示現



  其實在台灣民間的廟宇、道壇、道宮中,神明託夢乃是常有之事。例


如,南部有一居民,因在夢中受到神明的指示,便花了十四年的時間,以


貝類及水泥蓋了一座造形獨特之大廟,此事也轟動一時。


 


  因為佛菩薩絕不是道教之「神」或「鬼靈」,所以佛教流傳二千多年


來,從來就沒有用「乩童降」這招式來傳教,如果有人或乩童、靈媒、通


靈者,自稱是佛菩薩「降」的話,正如禪宗達摩祖師以及臨濟禪師所說的


:「此乃狐靈精魅所化之假菩薩,且是天魔眷屬來迷惑眾生之故‧‧‧。


」所以廣大的信徒大德們,不可不察啊!


 


  那照這樣說,佛菩薩就不會託夢給誠心信仰祂的佛弟子嗎?或者真正


的佛菩薩會化現或示現在有緣的善信夢中嗎?答案是肯定的!於「地藏菩


薩本願經」中,佛陀這樣開示說:「‧‧‧復次觀世音,若未來世,有善


男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事,但當皈依、瞻


禮、供養、讚歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。復願地藏菩薩


具大慈悲,永擁護我,是人於睡夢中,即得菩薩摩頂授記。」佛又云:「


‧‧‧若未來世善男子善女人,於大乘經典深生珍重,發不思議心,欲讀


欲誦,縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月不能讀誦,是善男子等有


宿業障,未得消除,故於大乘經典無讀誦性。如是之人,聞地藏菩薩名,


見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具,


供養菩薩。以淨水一盞,經一日一夜,安菩薩前,然後合掌請服,迴首向


南,臨入口時,至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉,邪淫妄語及諸殺害,


一七日或三七日,是善男子善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,


於是人處授灌頂水,其人夢覺即獲聰明。」


 


 於許多大乘經典中,都有記載著菩薩示現於善男子善女人夢中的事,但


多是鼓勵或印證您的修行狀況才會方便示現,佛菩薩會在您夢中示現,那


表示您與該佛菩薩有較深之宿世因緣。佛菩薩是無我相、人相、眾生相、


壽者相的,因為菩薩通達空性的真智,方便幻化示現而已,這亦是諸大菩


薩的特點。故各大菩薩都是隨類現形的,就像普門品中說的,應以什麼身


得度者,即現什麼身來度化眾生,所以菩薩們是沒有固定形相的。而這些


證得無生法忍的菩薩,早已超越了形形相相,自在掌控陰陽五行,故佛菩


薩大多會方便示現在您夢中的,但是不會一天到晚沒事就讓您夢見,如果


是這樣,您就要多加小心為妙了!   







(三)地藏菩薩的告誡



  社會的病態數也數不盡,不用筆者說,大家也心知肚明。不是為了錢


,就是為了名利;不是為了名利,就是為了情愛;不是為了情愛,就是為


了爭一口氣。另外,近來也爆發了一連串的宗教事件,受到我們司法單位


與社會大眾的注意,這些吸金的詐財案,不僅震驚了整個社會,也不免讓


我們台灣的信眾、善良的老百姓們,以及對修行佛法有興趣者望之怯步!


不過老天是有眼的,眾生是有佛性的,相信真正有心要學佛的人,生命早


晚都會步上覺醒之路的,不要怕喔!只是要更加謹慎才好。


 


  當然,近來我們的李總統也不再提過去經常掛在嘴邊的民主改革與政


治奇蹟了,反倒是在每次的公開演講上,都會提到台灣地區目前最重要的


就是「心靈改革」了,還要積極的推動文化建設呢!對啦!台灣最重要的


即是提倡社會光明面,淨化人心,大家除了追求經濟以及物質上的滿足外


,其實注重「心靈」層面的淨化與提昇才是最為重要的。


 


  台灣近十年來,兒子殺父母之案件頻傳,而老年人被遺棄、虐待之事


也越來越多了,甚至聽聞有一不孝子將自己的父親雙腳打斷後,丟入豬舍


,這種十惡不赦的事件真是駭人聽聞,大家想想,人都是會老的,道德的


淪喪是會帶給我們數不盡的天災人禍的。


 


  而地藏菩薩是大家共稱的孝子,於地藏經中,地藏菩薩有這樣的開示


說,在地球上人死後會直墮無間地獄者,其生前就是犯了下列這些罪業:


  「若有眾生,不孝父母或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期


。」


 


  「若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮無間地獄。」


 


  「若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內,恣行淫欲,或殺或害


,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」 


 


  「若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律


,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄。」 


 


  「若有眾生,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當


墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」 


 


  這是很可怕的,您知道什麼是無間地獄嗎?所謂萬法唯心造,今世您


用什麼心去造這些業,而您的心(如來藏)就為你記錄下來,等你死亡後


再給您自己用。地獄已經很可怕且讓人看了心驚膽跳的,而無間地獄更是


比其它地獄恐怖百千萬億倍的呢!


 


  所以地藏菩薩苦口婆心的告訴我們,千萬不要造下地獄之業,更何況


是無間地獄之業,我們來看看地藏菩薩所說的無間地獄是什麼情形。 


 


  地藏菩薩描述道:「今有受罪眾生,被獄卒拿著叉子高空拋叉,叉完


了又用刀斬全身上下,斬完後又用火燒,這樣來來回回直到斷氣後,會有


一種業風又把罪人吹活起來,再重覆一次,讓他們生不如死,可是又死不


了,這種椎心的苦痛,是沒有了結的時候,沒有一刻可以停息的。而依你


造什麼業,就會有什麼樣可怕的酷刑出現,如泡在沸騰騰的屎中斬你;或


在滾燙的沸水中把你煮到皮肉爛死,然後又再吹活再來一次;又在火城中


用四個門夾你,燙到你東奔西竄到無路可跑,直到燙死為止;又有被獄卒


用燒熱的鐵釘釘入人的百節骨頭,釘下去後自然會有火出生,焚燒到身體


焦爛灰盡;或是被雪山中的寒風吹到皮肉剝裂,求生不能,求死不得;也


有常在刀山劍樹上,從上往下投,即時全身骨頭支節斷壞‧‧‧」,其恐


怖至極,非筆墨所能形容啊!」


 


  其實,不要說到地獄或無間地獄去,人間就有了。一念天堂一念地獄


,人間地獄我們就能聽聞甚至看見,如果人間的悲慘您還不怕,非得要到


無間地獄走一遭,那就要阿彌陀佛了!



arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()