修習占察法門要做三件事:

一、明理

修學之前先要明理,理不明不能使人循序漸進以致證果,其人多半途而廢,誤入歧途,多疑多謗。而明理之法莫過於讀誦經典。凡修學地藏法門者一定先讀誦《地藏本願經》百遍。古人云:書讀百遍其義自現。不必求解而解自得。讀滿百遍你自然知道你修的是什麼法,為什麼這麼修,修這個法如何感應如何成就。即或有所希求,望即刻修占察法,也應同時念誦經典。而一百遍為最低限度。能受持三五年尤佳。其次《占察善惡業報經》也要熟讀。明了占察法門具體的操作方法,熟悉各種輪相的用途,以及經典中對於此法開示的要點。

二、修善培福

佛法是因果法,講種善因,修善緣,得善果。許多人學佛,沒有感應,便是忽略了此法。大家能發心修行,既是有善因。但是我們還要有善緣才能得到善果。有如種子必須有肥沃的土壤和陽光才能結出碩大的果實。經上不止一次提到“善男子善女人”如何如何便可得到地藏菩薩的種種利益。善就是我們的緣。不修學善業的人猶如毒物尚未洗淨的容器,佛菩薩是無法把種種利益的牛奶倒入其中的,因為再多也會統統變成毒藥而變質。培植福德更重要。許多人修學沒有感應,沒有受用,經上說的種種好處都沒有實現,這便是有障礙,有業障。是從前所作的惡業在阻礙著我們。培福則能消除減輕這種障礙。那麼怎樣培福,怎樣行善?佛講的《十善業道經》既是標準。不僅奉持十善業道,還要擴而廣之。比如我們不僅要努力做到不殺生還要買放生命,救護生靈,這就更是培福了。

三、受持修行

地藏占察法門的修法程序十分詳細地在經中記錄著。大家需要詳細地看《占察善惡業報經》,把修法的規範弄明白。需要提出的是:我們大家用功千萬要“只管耕耘,不管收穫”因為收穫肯定會有的,你的種種希求盼望反而容易生出種種雜念,阻礙了收穫。

修地藏占察法門的注意事項:

一、求神通,感應,見佛見光是修行大病。其根在於貪心。佛法是因果法。修行便是種因培果。又如種地,種下種子,再去澆水施肥,自可得豐碩的成果。一涉貪求,因地不真,果招迂曲。種子變質,果實自然不會是我們想要的東西。輕者成效大打折扣,重者入魔。怎能不謹慎。我們修行應該抱著修行為我人生最應當做的事情。理所當然。認認真真,腳踏實地地行去。果報不期然而自得。即便是生活上真有所困所擾,希求菩薩感應,更應做此想,方易感應。希求神奇現象者切勿自誤。如果修法過程中真的出現了一些感應,要根據《占察善惡業報經》中所記載的現象來對比。與經中講述相吻合,我們可以承認是修行感應;不相吻合,則不能輕易斷定是佛菩薩所加被。即使的確與經中境界相符,也不能因此生出貪戀心,貢高我慢心。

二、修法之前,先應明理。故修法之前必須多讀經典。 《地藏本願經》至少應讀百遍。古人云“書讀百遍其義自現”明理可以排除懷疑,多疑為修行不應之根。有此萬法不成。我們一定要先把根基紮實,不要犯了空中建樓閣的錯誤。

三、修行之人勇猛精進,原是好事。精是純一,一門專入;進是不退,能日日行去,不疾不徐,亦不間斷,是名精進。若貪求猛進,剋期求證,急於建功者必不持久。遂退出心,而轉它門。至修法太多,修時太短,什麼法都會一點,卻一事無成。須知一切法均平等,只需努力去做,佛菩薩不會獨虧待了你。

四、無論修何法,均須持之以恆,其實這個人人都做得到,只需自己發願去做。萬不可對自己所願所言不作尊重,連自己所決定的事都不能堅持到底,那就不可能有成就。

五、修法程序,經中標明,不可私自更改,添加或刪除,以致不應。除非當時的確條件無法允許,或可變通。

六、忌見他人是非過惡,說長道短,或未得謂得,未證言證。修法是自己事,切不可將他人過惡是非加入自己的思想之中。更何況日日放到嘴邊宣揚。在自己的八識田中種下惡種,罪殃自受。他人犯過,自己受罪是世界上最為吃​​虧的事。而'未得謂得,為證言證'是大妄語,絕不可犯,如已犯,則要痛下懺悔,否則絕無成就,必入地獄。


摘自佛門網http://www.fomen123.com/fo/jingdian/dizang/zhancha/yigui/8051.html
arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()