另外這一位,是我們蓮友的祖母劉里菊老居士。她生了幾個子女,內外孫加起來將近50位,可是只有一個孫女和孫女婿在學佛。老人念佛開智慧,利用家庭聚會,把所有的兒孫都集合起來,就交待:「我是念阿彌陀佛要往生極樂世界的人,我這麼大歲數了,不曉得是今天走還是明天走,你們當我的兒孫,不管你們有沒有念佛,你們要盡孝道,滿我的心願,成就我往生。」又按經典接著交待:「我往生的時候不能動,不能哭,不能再送醫院搶救,大家輪班念佛。」大家就同意簽字,然後錄音存檔。這是一個非常好非常好的,往生前的交待。


 


結果就在1998年那一天,老人家83歲,沒有生病。自己洗好澡,換了衣服,拿著念珠念佛不再和家人講話。家人覺得,老人家今天奇怪,向她請安她都不回答。唔!她交待好了,不能干擾她,她要功德圓滿了。大家就馬上通知,全部助念。兒孫多嘛,很好嘛,幾個人排一班,這個小時誰念,那個小時誰念。從那天晚上八點多開始助念,一直念、念、念,一批一批的人,蓮友也去念。


 


可是大房門沒有關好。半夜三點多,進來三個歹徒,拿槍進來要搶劫。一進來把槍拿出來,這樣晃啊晃啊,咦?家裏怎麼沒有反應?這個歹徒很奇怪。結果就 向老 太太的房間裏面招手,把她女兒叫到客廳去,說:「婦人家,這是真槍哦!」哢哢,子彈掏出來給她看。「這不是道具槍,這是真槍,會殺死人的。」歹徒說,「我要搶劫!」她女兒說:「啊喲,阿彌陀佛!我媽媽要往生了!你們三個青年人是在做什麼?」這三個要搶劫的人哪知道什麼往生不往生,結果就到老太太的房間裏去了。


 


房間牆壁上掛了一幅阿彌陀佛莊嚴的像,床上躺著一個老太太,手撥著念珠,「阿彌陀佛,阿彌陀佛」在念佛,旁邊圍著一群兒孫,蓮友在念佛。您看看,那種要搶劫的人,起那種歹念要傷人的人,一看到那清淨莊嚴的阿彌陀佛聖像,一聽到那清淨莊嚴的佛號,真的把他的天良,把他的佛性給引發出來了。歹徒很不好意思地舉起手敬禮,而且連續說五句對不起,收好了槍就掉頭離去了。一場天大的搶劫災難,就這樣子化解掉了。


 


結果劉里菊老居士的一群兒孫,本來沒有念佛,因為親眼看到搶劫災難化解掉的過程,深受感動,他們就誠心誠意跪下來好好念佛。念了七天,最後老人家手就伸到阿彌陀佛像前,異香滿屋,安祥往生。


 


這一位是朱鏡宙老居士。道德學問非常好,創辦印經處,做了很多功德。他老人家也是誠心誠意地念佛。但他有一個習慣──愛打蟑螂。


 


好了,有一次業障來了。看書的時候,一隻蟑螂跑出來,他不由自主要去打,「哢哢」沒有打到,整個人從椅子上摔下來,摔斷腿坐輪椅。坐了二三十年輪椅,活到97歲。他說:「真是善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」他說:「相識滿天下,可以託付終生,了生脫死大事的人唯有『雪公』 李 老師一人。」就發願,希望他往生的時候,能夠得到雪 公李 老師幫他助念。兩個都九十幾歲,誰知道誰先走?可是他有願必成!提早雪 公 老師半年走了,感動得雪 公 老師幫他助念。他也是預知時至,清清楚楚,兩位老人家見面點點頭,時間到了,一念佛,不到幾分鐘就走掉了。 李 老師說:「他不是等我又是等誰?」這就是朱鏡宙老居士。


 


這一位是 周邦道 老師。 周 老師家境非常清寒。他的祖母窮到只有一個碗、半個鍋,煮飯都要斜著鍋。祖父吃飯,祖母就不能吃,祖母吃,祖父就不能吃,窮到無立錐之地。 周 老師發達了以後,他家裏和所有孩子家裏,全部掛一塊大匾額「半鍋一碗湯汁」,告誡自己和家人,不要以為現在已經發達,就在那裏享福,一定要惜福,要修福,不然福報享盡了就不得了。結果很不可思議的, 周 老師以95歲高齡往生之後,連續托三次夢,給他在大學當教授的女婿,請他轉告家屬和蓮友,說:「我已蒙佛接引往生極樂世界。」還說,「我之所以能夠往生極樂世界,是因為我依教奉行,老實念佛。娑婆世界的苦我已經全擺脫了,大家要想我的話,就念佛。唯有好好念佛,將來才能有一個最好的結果,才能夠往生佛國。」就這樣三次托夢,很難得,這是 周邦道 老師。阿彌陀佛!


 


另外這一位,是我們蓮社連體機構──慈光圖書館的當家師姑。她非常護持道場,非常發心助念。她每天早上三點就起來念佛,念一個小時,下午三點做晚課,念一個小時的佛。往生的時候,在醫院裏面,醫生說:「不行了,不行了,心電圖停了,心臟也停了,沒有脈膊了。」我們在旁邊提醒她說:「師姑,時間到了,萬緣放下,一心念佛,往生極樂世界!」她一聽,自己就從床上坐起來,自己把氧氣罩撥掉,手還插著管子,腳還插著管子,她不管三七二十一,就盤起腿來,合掌,跟大家念佛。念完,又念了一大段回向文。後學念給諸位聽一聽:


 


願我臨終無障礙  阿彌陀佛遠相迎


觀音甘露灑吾頭  勢至蓮台安我足


一剎那中離五濁  屈伸臂頃到蓮池


蓮花開後見慈尊  親聽法音可了了


聞已即悟無生忍  不違安養入娑婆


善知方便度眾生  巧把塵勞為佛事


我願如斯佛自知  畢竟當來得成就


 


這九十八字的回向文,她要斷氣的老人家,念得一字不差。


 


念完回向文以後,向所有在坐助念的蓮友合掌、問訊說:「謝謝大家的助念,法會已經圓滿了,請大家回去休息。阿彌陀佛!」然後安祥往生。她老人家真是出了三界火宅之家!火化之後燒出不多不少、整整四十八顆舍利子。這是 郭蓮 老師姑。


 


另外這一位,是我們蓮社的一個老師姑。年青的時候,她巡迴演講,勸人家念佛。身材特別高大,聲如洪鐘,真是很難得的一位弘法的女健將。她道德學問非常好,她老人家寫了一本《念佛感應見聞記》。這本書沒有去募化一塊錢,沒有打廣告,沒有做宣傳,就在我們蓮社再版了七十九次,轟動了海內外。沒有看過這本書的同學可以請來看一看。她老人家不只寫書勸人家念佛,而且自己死心蹋地的念。尤其到晚年,真是連電話也不接,整天一直念念念,念到往生前一個星期,84歲,向蓮友告假說:「我要回去了,真的有極樂世界,真的有阿彌陀佛!」一個星期後,在大眾的念佛聲中,滿面笑容,安祥往生。這就是林治青老居士,非常難得。


 


另外這一位,是我們蓮友的先生, 馬駿老 居士,95歲。所以說念佛的人,心靜下來,沒有什麼煩惱,就可以少疾病,少意外,少災難,就可以健康長壽,無疾而終。他就這樣子非常虔誠地念佛,往生那天,把家裏人叫過來,交待往生的事情。還對孩子說:「爸爸95歲了,看不到你們嘍,你們要好好地孝順媽媽哦。」他老伴說:「你今天好像精神虛弱一點,要不要去醫院看看醫生,檢查一下?」他說:「活到95歲,還看什麼醫生?還上什麼醫院?」自己就念阿彌陀佛,阿彌陀佛,一邊念佛一邊走,走到自己的臥室裏面,躺下,合掌,吉祥臥,一下子就往生了。世間的福報,五福臨門,壽終正寢;出世間的福報,念佛往生,全部都給他得到了。很難得的啊!


 


我們佛法已經傳到世界各國了,所以美國也有念佛、助念和往生的。這一位非常虔誠的 黃習勳 醫師。他發心到美國,紐約附近的巴狄摩爾市貧民區去服務,幫他們就業改善家庭,給他們治病。感動得當地人民說,一個中國人,到我們這麼遠的地方來,這樣幫助我們,太好了!他們規定每年的一天叫做「習勳醫生日」,用以表彰他的功德。這是非常大的光榮。


 


後來他得了癌症。很多人都去慰問他,他有福報,他選擇念阿彌陀佛求往生極樂世界。結果, 黃 醫師一念佛就和阿彌陀佛感應了。所以我們學佛一個基本條件,要先做一個善人、好人、君子。人都做不好,我們還做佛?做菩薩?不是自欺欺人嗎!他這善人一念佛,念不到幾天,就夢見阿彌陀佛,觀世音菩薩,還有500多尊菩薩,開了一個大的歡迎會,歡迎他回極樂世界。阿彌陀佛對他講:「 黃 醫師,你現在這個身體不能住了,我們歡迎你回極樂世界。」阿彌陀佛還告訴他:「現在有很多人在念佛幫你回向,給你祝福。」


 


然後他就問阿彌陀佛:「阿彌陀佛,我要回極樂世界會不會有痛苦?」阿彌陀佛告訴他說:「一點點痛苦都沒有!」結果,隔不到幾天,他就真的往生了,好多人去助念。


 


在念佛當中,一道佛光「嗖」地射進來,射到黃醫生身上。他太太就坐在旁邊,看見那個光射進來,又「嗖」的一聲把他吸出去。然後看見 黃 醫師坐在一朵蓮花上,隨著那光往生去了。真正是佛光接引,往生極樂!本來他太太傷心得不得了,一看到這樣子,說:「真的,阿彌陀佛沒有辜負我們!真的是這麼明顯地接引上去,太好了。」這是在美國往生的,非常非常難得!


 


這一位是家母,先慈。誰無父母?大家都是父母的心肝寶貝,所以今天很慚愧把家母請出來。書上寫,我們做人基本的孝道就是:「父母在的時候,服其勞,奉其養,順父母的心,不要違反。」我們要利益眾生,光顯父母,讓父母感到有安慰,這是大孝。


 


我們現在知道學佛念佛的好處,往生極樂世界的不可思議,我們要想盡辦法讓父母得到這個無價寶。這樣我們的父母在世時,不管碰到什麼福禍吉凶的事情,他心裏就有了主張,能做得更好,絕對不會怨天憂人。關鍵時候,我們當子女的,要好好地幫父母念佛、助念。老人家辛苦了一輩子,我們要讓父母在人生旅途的最後時刻得到一個最大的福報,在一句清淨莊嚴的佛號聲中,安祥捨報往生西方。成就父母往生極樂世界,等於成就父母把無量劫生死的苦完全擺脫了,等於成就父母成佛度人的希望。這才是大孝之大孝。


 


家母是一個非常平凡的家庭主婦。讓後學最感動的是,她真的是遵照印光大師講的「盡本分」去做。所有認識她的人,都說:「這個人真是太好了!」只要大家高興,她都逆來順愛,多吃點虧又有什麼關係呢?所以經上講,當菩薩要「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。


 


家父病了十幾年,都是家母一人照顧。照顧病人很辛苦,結果家母得了肝癌。還好,她老人家晚年皈依了,念佛。醫生對說:「你媽媽這個肝癌,臨終十分痛苦,你要準備好止痛藥,不然她會撞牆、會叫、會跳樓。」我說:「我是念佛吃素的人,我準備了『阿彌陀佛』。」老人家時間到了,我就念阿彌陀佛。親友、公司的主管都很關心,說:「你看看,你媽媽照顧你爸爸這麼多年,還有你和你弟弟也都是你媽媽在照顧。現在她不行了,要走了,你爸爸躺在那不省人事,這個家可怎麼辦?」我說不管,交給阿彌陀佛處理。


 


家母就念佛、念佛,由於對佛的虔誠,一念的信心,念到三天前就預知時至,就說她要往生了,向我們告假。她說,對於世間的好壞,她沒有一點點不平的心,後學感覺到老人家真是慈悲。她心平如水,就是一句清淨的佛號。我們大家幫他念佛,她老人家就在清淨莊嚴的佛號聲中,滿面笑容,就像我們見到那彌勒菩薩的像一樣,笑得現出一朵金黃色的蓮花,大概有我們雙手這樣捧這麼大的一朵金色的蓮花,而且放出非常柔和的光芒。就在這時候,家父當場活過來。


 


那時候,陸陸續續有100多位蓮友來家裏助念。家母在客廳,家父在房間裏面,躺在那裏不醒人事。結果,家母笑嘻嘻地往生,家父當場可以從床上下來,可以走路,講話了,大家深深地感到,阿彌陀佛真是大慈大悲!真是佛法無邊,佛力不可思議!這是眼睜睜的事實!所以大家對佛要有百分之百的信心。


 


後學之所以顧不得慚愧,有機緣就和大家談一談,並不是想表明我怎麼有修行。我根本是連一品惑都沒有斷的生死凡夫,只是多年來,後學蒙受很多佛恩。看到家父、家母的這個情形,看到多少蓮友、親友、念佛和沒念佛的那種天壤之別的利害關係,深深覺得,有必要把這個無價寶──不用花一分錢,不用花什麼時間就可以得到的天地間的無價之寶,供養給在座諸位。希望我們不要空過這一生,要好好地用功,將來一定要得一個好結果,能夠往生極樂世界!


 


前面講那麼多,你看看不管是男女老幼、士工農商、重病的、做大功德的、業障重的,等等,都有這麼好的成績。為什麼呢?他得力於後面有一位好老師──蓮社的創辦人,我們的雪 公 老師李炳南老居士。創辦蓮社做什麼?一個就是做人的教育,一個就是佛的教育。


 


老師是一位在家居士,稱為「白衣」。「白衣學佛,不離世法」,必須「敦倫盡份」,處事不忘菩薩願,要行解相應。 李 老師修行有一個綱領:「事為三不」,三樣萬萬不能做的事情:第一,不以佛法受人利用。第二,不借佛法貪名圖利。第三,不昧佛法同流合污。這「事為三不」就是我們修行的照妖鏡,不是照別人,是照自己,看看自己有沒有依著這樣去做。


 


老師講經,前後講了六十幾年,最後以97歲高齡,引用經文「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」向大家告假,安祥往生。這是老師往生48個鐘頭以後照的像,吉祥臥,最後還是手持念珠。他老人家可以說是一代的教化,一個真實的證明,我們好好地做人,好好地念佛,真的是可以往生極樂世界。


 


為什麼 李 老 師李老 居士有這樣的成就?也是得力於他的好老師。所以我們學佛要有好的「師承」。他的老師是誰?就是淨土宗正宗第十三代祖師印光大師,是舉世公認的、真正的祖師。弘一大師讚歎說:「我們中華民族300年來,才出了這麼一個頂尖的高僧。」印光大師他老人家深入經藏,幾十年閉關,徹底地瞭解佛法,勸大家好好念佛,要「敦倫盡份,深信因果,老實念佛,同生極樂」他在牆上寫了一個大大的「死」字,說學道之人念念不忘此字則道業自成。又寫一個「生」字,祝福大家往生西方,速可與佛光壽同一,無量無邊。


 


祖師的開示真的是不談玄不說妙。他老人家開示說:「無論在家出家,必需上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美,靜坐常思己過,閑時不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不要間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念,若或妄念一起,當下就要教他消失。常生慚愧心及懺悔心,縱有修持,總覺我功夫淺,不自矜誇,只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切都是菩薩,唯我一人是凡夫。果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」


 


這就是一張最簡要的修行法語,等於印光大師幫我們開了一張往生極樂世界的保證書。不談玄,不說妙,腳踏實地的去修行。老人家有一個偈很好:


 


應當發願,願往生,客入西山任遺忠


既是不歸,歸便得,故鄉風月有誰尋


 


勸大家應當發願往生到我們本來清淨、莊嚴、消遙、自在的極樂世界故鄉。蓮友們要依教奉行啊!


 


我們看看這些頂尖的高僧。


 


禪宗的祖師,一代高僧虛雲老和尚,120歲。這一張是虛雲老和尚120歲的法相。他老人家經歷參禪開悟的不容易,所以極力提倡念佛。他的皈依證書就是一張阿彌陀佛的接引像,像旁邊都是念佛點的圓圈。後學稍微算了一下,要成為他的名符其實的皈依弟子,你至少要把這張皈依圖點完,至少要念1000萬聲的佛號。諸位同學,要用功念佛啊!


 


圓瑛大法師,自稱「三求堂主人」,求福求慧求生淨土,也是弘揚念佛法門的。


 


天臺宗的祖師諦閑法師,終年講經說法,栽培方丈法師。最後往生的時候,叫人家拿筆來:「我因念佛,淨土現前,真實受用,願各勉哉!」講經說法沒有念佛是不能了生死的,你念佛了生死,你得依教奉行。所以祖師就示範,我因為念佛而淨土現前,而得到真實受用。太好了太好了!


 


他的弟子,《影塵回憶錄》的作者,倓虛法師說:「《法華經》就是大本的《阿彌陀經》,《阿彌陀經》就是小本的《法華經》。」他的教理是在天臺,他的修行是在念佛。60年代在香港念佛坐化,自在往生。


 


太虛大師,他是八宗並弘,後來極力弘揚彌陀的淨土法門。我們蓮社有太虛大師的《阿彌陀佛的說明》,太虛大師的彌陀淨土法門。


 


這是一尊肉身菩薩──慈航法師。全國有好幾尊肉身菩薩,最有名的就是慧能大師,有憨山大師的肉身,丹田祖師的肉身。慈航法師肉身在西子那邊坐著。他老人家因為懂得念佛法門,所以自在往生。


 


這是賢首宗的高僧,慈舟大師。他的教理是賢首,他持的是四分律,他的行持是念阿彌陀佛,在阿彌陀佛誕辰那一天自在往生。


 


這是律宗的祖師弘一大師。他很嚴格地持戒念佛,最敬仰當代的印光大師,最後老人家自在、安祥、念佛往生。


 


密宗的大師能海大師,知道修密成就的不容易,極力讚歎印光大師在蘇州靈巖山那種真正念佛道風,讚歎淨土法門。


 


華嚴宗的楊仁 山老 居士,幾乎近代以來的佛經都是這個老居士發心整理的。他教理是華嚴宗,修行是念阿彌陀佛。往生的時候也是見佛放光來接。這是楊仁 山老 居士往生。


 


《金剛經講義》的作者, 江味農 居士。他的教理是般若宗,他的修行是念阿彌陀佛,也是見佛放光來接。


 


這是佛降生在印度藍毗尼的一個相。後來在菩提樹下成道,這是菩提樹的金剛塔。剛剛那個是成佛的金剛座,這是塔內的佛相,非常的莊嚴,全世界佛教徒都頂禮。然後因緣成熟,成佛以後就度五比丘,就開始轉法輪了。講了種種的方法,特別介紹念佛法門。這是當年講《阿彌陀經》的祇樹給孤獨園,當時這塊地方是用黃金鋪地,把它買過來講淨土法門。最後在靈鷲山講《法華經》,在拘那城安祥入滅。


 


佛在世時我沈淪,今我出世佛滅度,懺悔此身業障重,不見如來金色身。我們生在佛前佛後,太可惜了!可是阿彌陀佛「今現在說法」,我們還有一條生路。我們往生極樂世界,阿彌陀佛是無量壽,我們也是無量壽。佛親自幫我們說法,我們要成就就太快了!所以華嚴經普賢菩薩「十大願王」,導華嚴會上的這些大菩薩同生極樂世界,以期圓滿佛果最快。


 


我們不要辜負玄奘大師取經、譯經的無量無邊的功德,不要辜負天臺宗的祖師、有「小釋迦」之稱的智者大師。他著這個《淨土十穎論》,勸人家念佛,最後他也是念佛往生極樂世界。所以我們往生極樂世界太親切了,這些高僧大德都已成就,在那邊等我們。我們要痛念生死,老老實實地念佛。


 


淨土法門有助念。印光大師講,不要說你平常沒有念佛,即使你念佛,你臨終也很需要得到助念。我們瞭解佛法就知道,我們有過去世,過去的惡業先成熟了,什麼報應不知道。我們有助念就保險了,一直幫你念,念到你臨終的時候,起不了其他妄念,心裏就只有一句清淨的佛號,佛就接走了。


 


修行沒有秘訣,它的秘訣就是「誠敬」。所以印光大師說:「有一秘訣,懇切相告,竭誠盡敬,妙妙妙妙。」


 


我們念佛,觀音菩薩高興得不得了,甘露水一直幫我們灑,也幫我們加被。我們念阿彌陀佛,地藏菩薩也高興得不得了,幫助地藏菩薩完成「地獄不空誓不成佛」的願望。大家都到極樂世界,沒有墮地獄的機會了,地藏菩薩也高興,也幫我們加被。所以「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。


 


這是 郭 醫師畫的佛像。她是不會畫畫的人,就是照佛經上,手多長,蓮花多長,腳多長,畫成了一尊佛像。這證明佛經上講的沒有錯;「是心作佛,是心是佛」。我們雖然是凡夫的心可是我們懂得念佛的好處,就一直念佛、一直念佛、一直念佛,念到我們這個凡夫的心無形中就轉為佛的心。我們開大智慧、增大福報。將來生死的事情是我們自己控制了。


 


經上講,我們發心念阿彌陀佛,極樂世界七寶池中就種一朵我們念佛的蓮花。我們諸位同學難得有機會,聽我們《蓮池海會》,我們就跪下來,一起發願來種蓮花。我們大家長跪,請跪起來,後學念一句,大家念一句,那個「弟子」的下面就念自己的名字。我們恭恭敬敬的,請合掌。


 


禮佛發願文:我弟子思歸子,從於今日,專修淨業。唯此臨終往生上品,見佛聞法,頓證無生;然後不違安養,遍入十方,逆順則顯,種種方便,弘通教法,度脫眾生;盡未來際,無有閑歇:虛空無盡,我願無窮;願釋迦彌陀,常住三寶,憫我愚誠,同垂攝受。


 


我們這樣念佛,時間一到,阿彌陀佛與諸聖眾,就決定現在其前,我們就可以安祥自在往生極樂世界。最後決定能夠花開見佛,悟無生忍,乘願再來,廣度眾生。後學簡單做個結論:《蓮池海會,念佛往生見聞記》所謂的「修行無別修,只要誓入頭,入頭若是得,生死一起修。」什麼是「入頭」呢?就是印光大師所提倡的:要敦倫盡份。不論在家出家都要守好本份,要深信因果,尤其佛法講的最徹底的三世因果,就是儒家講的「天命」。要老老實實地念佛,將來一定同生極樂世界。一定要乘願再來,廣度眾生。


 


弘一大師說:「趁此時機最好念佛。」現在是末法時期,我們念佛正是「對症下藥」。雪廬老人,也就是李炳南老居士有一個偈:


 


萬劫難逢無上寶,眼前滅罪除煩惱。


他年功滿到蓮池,與佛常生同不老。


 


祝福大家真的是「他年功滿到蓮池,與佛常生同不老!」我們念佛的時候,要萬緣放下,佛號提起,至誠懇切,一直念下去,阿彌陀佛、阿彌陀佛!


 


我們將所有念佛,以及研討佛法《蓮池海會念佛往生記》的功德至誠回向,四恩三友,法界一切眾生,都能夠同生西方,情與無情同圓種智。特別祈求,十方三寶,大慈大悲,放光加被。佛日增輝,法輪常轉,正法常住,人心向善,世道遐倡,世界和平安寧。一切眾生悉皆有緣,得聞佛法,皆得深信,佛所說三世因果不昧之理,六道輪迴之理。悉發露懺悔宿業,諸惡莫作,眾善奉行,發菩提心,信願念佛,求生西方,各個仰仗佛力,現身得安樂,報盡生淨土。花開見佛,悟無生忍,乘願再來,廣渡眾生,滿菩提願。也特別求佛加被,所有聽聞《蓮池海會念佛往生見聞記》的諸位法師、 諸位 居士、諸位大德、諸位蓮友,一切眾生都能夠蒙阿彌陀佛大慈大悲,不可思議威德加被,都能夠消除業障,增長福慧,盡此報身,自在往生極樂世界,乘願再來,廣渡眾生,滿菩提願。我們感謝十方三寶、諸佛菩薩慈悲,給我們一個機會,能夠聞佛法,能夠念佛,感恩不盡!我們回向,大家跟著我誠懇地念:


 


願以此功德,莊嚴佛淨土,


上報四重恩,下濟三途苦;


若有見聞者,悉發菩提心,


盡此一報身,同生極樂國。


 


十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅密。


 


就地一拜,慢慢地站起來。好,我們念佛功德圓滿,我們再至誠懇切禮佛三拜:一拜……,再拜……,三拜……,問訊……。


 


抱歉,耽誤諸位很多寶貴的時間,祝大家精進念佛,身心安樂,福慧增長,光壽無量。我們決定將來極樂世界蓮池海會再見!


 


阿彌陀佛!


 






arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()