close


所作不亡 /錦家


一、疑惑


以前讀密勒日巴大師傳記會覺得很不可思議,為什麼作者會對於大師的成長過程、家裡事情、大師的所思所想、包含去學詛咒黑法、修行過程等細節小事這麼清楚?描述起來鉅細靡遺,好像親眼看到、親身經歷一般?我一直百思不得其解,總認為應該是小說家的想當然爾罷了;這個疑惑後來在寺裡找到答案了。


當過去世的冤親債主或親人現前來跟我們討報、討債或求救,訴說著過去我們如何傷害或如何對待他們、或在過去生如何費盡心機害人,也同樣說得是清清楚楚、明明白白、絲豪無漏,所以我終於明白了:在這虛空中,應該是有這麼一個無形的不可思議的「無盡藏」資料庫,比現今超級電腦還要強大數數億億倍吧?!對於過去現在未來,不只是有形的活動,還包含更細微的心理活動(起心動念)統統逃不掉,一一詳實的記錄下來,而擁有「鑰匙」的人就可以打開來檢視得一清二楚,狡辯誣賴都無濟於事;而「鑰匙」是什麼呢?有心人可以好好思索思索


二、要有信心


去年(2009),某個週日晚上,在淨蓮念佛會,猶記得是上午齋天,下午舉行三時繫念完後,因為是週日晚上了,第二天大家要上班,所以大部分蓮友們都早早向師父告假回家去了,原本我們一家也是準備向師父告假完要回去,但也不知道為什麼師父今天特別來興致,一直跟我家那個小胖子玩,一會兒折飛機一會兒交代要爬樓梯運動啦等等;師父之前接了一通電話後,淡淡的提了一下說有二位師姐晚上從南投上來台北,就快到了,我想也許師父要等師姐,所以閒著也是閒著,就和家裡那個小胖子一邊玩一邊過時間吧,所以大家也都留下來繼續和師父聊聊,一直到晚上十一點,兩位師姊終於到了,我們想也真的晚了,剛告完假就準備離開時,其中一位師姐說有人要找我們,問要找誰?手指著小胖子,我們趕快猜,原來是我的岳父,小胖子的外公-我的岳父已經往生十多年,其實我沒有見過他本人,但是 從 太太口中知道,岳父他最後是糖尿病往生的,往生前因為糖尿病的併發症,眼睛已經看不到了,我們問岳父哪裡不舒服,他指指腿部,糖尿病的病人循環不好,腿部容易疼痛不舒服,有的可能因為下肢動脈堵塞而被迫截肢,後來請師父慈悲醫治好後,岳父可能有點矜持,不太說話,我猜他的眼睛應該還沒好,主動問他是不是看不見?點點頭,師父十分慈悲馬上用手抹著岳父眼睛並持咒,不一會兒,師父問說看得到嗎?點點頭,看得見了;問以前有皈依嗎?搖頭;問皈依佛來學佛好嗎?點頭,師父慈悲幫岳父三皈依,再問岳父有沒有話要交代?岳父簡短的說「要有信心」,這是對我的太太說的;事 後我 太太說她原本一直認真誦地藏經,但是後來真的有一點點信心動搖了;岳父又用手指指我的兒子-小胖子,他最掛罣的還是這個孫子,男丁呀!太太說岳父還是比較重男輕女的。


岳父很急著要來向師父求救,又擔心我們先回去,結果不可思議的是,南投來的師姐後來告訴我們,說他們一到台北火車站,搭的計程車司機就告訴他們說他認識法滿師父,他來朝山過,要帶他們去吳興街600巷淨蓮念佛會,而且更奇的是,這位駕駛師兄他其實原來是只跑台北到宜蘭羅東線的,不跑台北市區,當天本來已經準備回去了,是因為碰到一位熟朋友禮讓他再載一趟客,結果就這樣,讓他可以用最快速度把二位師姐接到淨蓮念佛會來,佛菩薩安排真是不可思議啊!所以說,要有信心!


三、受報而不自知


我常常想狗到底知不知道牠自己是一隻狗?


聽說,某些天道的天人不用像我們吃喝拉睡,而我們人類卻已經很習慣每天要吃三餐、要上大小號好幾次,感覺好像很沒什麼,其實這也是每天固定的煩惱,如果天人忽然墮落變成人,一定很痛苦於這些骯髒事,可是這就是我們身為人的業報,所以老子說:「吾有大患,為吾有身」大約是此意吧!


以我的眼睛近視為例,我本人從很小時候就有深度近視,造成生活作息上,無論是讀書寫字運動打球種種極度不方便,其實在我生長的那個年代,週遭同學近視算是很少有的,還好後來拜科技之發達,有專門的深度眼鏡、隱形眼鏡等之發明,讓我好過一些,但是究竟還是比不上一般正常的狀況,而且隨著年紀長大近視度數並未減輕,後來甚至有弱視之趨勢,但是因為久而久之也習慣了,所以感覺也遲鈍了,以為本來就應如此。


後來在寺裡,某次因緣才讓我知道眼睛看不清楚,其實也是我自身過去世所做的因緣果報之呈現!原來過去有一世我居住的村莊流行瘟疫,十分嚴重,而我們沒有得到瘟疫的人為了確保自身及村子安全,不被感染,將染到瘟疫的村民集中起來,關到一間屋子,並將它們活活燒死以杜絕瘟疫傳播,更過分的是為了怕他們認出我們來,燒死之前還將他們個個眼睛挖出來,以免死後認清楚我們(實際上因果不爽還是被找到了),燒死的村民一共有143人,慘!


另有一世,也與眼睛有關,當時我們(與一些蓮友共業)擔任皇宮的職事,有一回抓到偷看宮女共798人,結果也將他們全部眼睛挖掉,做為懲罰以儆效尤。又有一世我與現在這一世的小孩,當時也是父子,我為大官,為了小孩喜歡看脫衣舞,特別花錢買窮人家的女孩來跳給兒子看,所以冤親債主來時說了「當然不能讓你們看太清楚,都要讓你們眼睛看不清楚!」


由這裡及我自身所受的果報可知,我受到一些報應有時候可能是很多世的類似罪業之累積「成果」呢!不由得你不信,與慈悲三昧水懺中說到的「積惡如恒沙。造罪滿大地。捨身與受身。不覺亦不知。...』正相呼應, 這也可知道佛菩薩勸化世人「諸惡莫作,眾善奉行」的重要,也更要深信因果啊!


四、為什麼要念地藏經


有一回,我的祖母出來求救,祖母其實已經過世約36年了,祖母是帕金森症及其併發症過世的,來的時候生前的病痛都還有,給師父慈悲醫治好了以後,祖母告訴我們,希望我們子孫努力繼續持誦地藏經,但是因為媽媽之前做功課是以其他經典為主,所以就問阿嬤持誦給她好嗎?阿嬤說每一部經都是佛祖親口宣說的,都非常好,都一樣好。但是她在幽冥界可以受益的還是地藏經優先,也許因為有些經典較深奧,可能有些眾生限於根器而不易明白其道理。經過這樣一問,我們終於知道為什麼師父他老人家一直推廣及強調大家要誦持地藏經,我猜應該是與我們眾生的根機及地藏菩薩的大悲大願有關吧。


尤其在許多次師父協助蓮友救度往生的親眷時,我聽到大多是說地藏菩薩把他們從地獄帶出來,以最近一次為例,在去年底寂光寺圍爐的第二天,有位從台北石碇來的朋友也順便參加,結果,不可思議的,他已經往生很久的小媽出來求救,情況十分悽慘,一出來時整個人就趴跪在地上,她就說她是地藏菩薩救她出來的,她落在拔舌地獄,她哭著說早知道惡口罵人後果這麼可怕,在世時她寧可被人ㄍㄨㄚˇ ㄐㄧ(台語:割舌)也不敢罵人,當時在場者同時看到被借身的某某的舌頭竟然不見了(有點像緊貼到底,整個口腔變成空空如也),小媽又說也有火象在抓她下去(火象地獄),腳掌都燒的捲曲起來了,也有在猛撞她的胸部的(是否就是地藏經所說:或有地獄,唯撞胸背…),小媽她害怕死了,哭聲悽慘哀號,聞者無不動容,她一直跪下來拼命求師父救,一直狠狠的死命的抓著師父的手不放,說她再一下就要再被抓下去地獄了!!一直一直求師父救她,說祇有師父身上有光可以救她! (寫到這裡,再回想當日慘烈過程,真的還是心有餘悸!)後來那位第一次來寺裡的信徒證實,他的小媽在世時的確口德很不好。


後來師父要她自行在佛菩薩前懺悔,並給予授三皈依,終於仗著懺悔力、該位友人平日做功課及塑佛像之功德力、師父及佛菩薩的慈悲威德力等等可以平安留下來繼續跟著大眾修行。


五、神豬比賽


千猜萬猜也猜不到我前世有一世是養豬戶,還是養「神豬」的,除了養來參加比賽,也有養一段時間後再賣出去給人繼續養的;近日才剛剛在網路上看到一篇有關鵝肝餵養製作過程,造成鵝類眾生們痛苦異常、十分不人道的文章,想不到自己前世竟然也有造作類似的罪業啊!


神豬要怎麼養?且看一篇某記者的真實報導(由網路部分節錄)


標題:【1683台斤,宜蘭神豬破紀錄】


宜蘭縣○○鄉玉田村舉行的護國祈安圓醮盛會,十三日出現一頭巨無霸級的大神豬,牠是員山鄉民陳○○苦心飼養而成,重達 一千六百八十三點三台斤 ,打破全國、甚至世界紀錄,約以一百卅餘萬元的行情成交,成為眾所注目的酬神超級大豬公。 ……○○鄉玉田村境內,卅六年前舉行「慶成祈安福醮」,連日來再辦「護國祈安圓醮」大典 ,配合「玉田弄獅再造文化活動」,成為地方大事。……從事魚產事業順利有成的○○鄉民林○○,為了答謝神明保佑,約於廿個月前委託○○鄉民陳○○物色及飼養一頭酬神大豬公。 現年四十二歲的陳○○,多年來,在餵養豬公方面頗有心得,已經打出一片天,每年都要養出廿頭以上的大豬公作為酬神的供品,而有「豬公大王」的封號。這次玉田圓醮的酬神大豬公,就是陳○○於十八個月前透過豬公專家,在台中覓得上等豬種,當時牠約有 三百台斤 重,以七萬多元的價錢買回來飼養。該頭豬公食量非常驚人,每天餵食早晚兩餐,不僅吃食一般食物,還得餵養二罐奶粉、一桶鮮奶,一天的伙食費約須上千元,由於無法自己進食,每餐均以大支針筒從嘴巴注入餵食,一餐就得花費一小時左右,其他加上按摩、 撫摸、抓背等等,可就更加費時費力了。


不要說到宰殺了,我們可以想像單單體重過重,每天動彈不得,翻身、餵食等等都要任人擺佈,那樣是不是十分痛苦?


神豬來控訴時,說他們很痛苦,腳都被餵得腫起來,站都站不起來(也恰巧對應到我最近腳一直有水腫嚴重的現象),即使來參加法會也是只能一小步一小步拖者龐大的身軀來的,他們心願很小,只要求我們全家(當年我 和 太太及現在這個小孩都有一起養)幫他們在法會立一個牌位,可以來求解脫,聽了實在令人鼻酸。


六、刺繡的手


我太太的雙手近幾個禮拜來常常酸痛不可當,她是一位刻苦耐勞耐操型的太太,平時去市場買了東西,不管多重就自己提回來,從不會抱怨的,但是最近酸痛好像變本加厲,愈來愈嚴重,不只是不能提重物而已,這二週來已經手都舉不起來了,大概連教書時寫黑板也有困難了,從來也不喜歡看醫生的她,不得已也要去給 國術館 老師傅推拿,去推拿了兩次,貼了五、六片藥膏後確實有好多了,但是舒服沒多久,隔了一週,又來了,酸疼痛楚又來了,只好再去推拿,然後又好一些。


那一天下午在師父的會客室,聊了一些時候,看看時間不早了,正要準備向師父告假回台北時,有眾生急急來要找我太太,說手很酸很痛,而且肚子很餓眼睛又看不清楚,慈悲的師父趕緊幫她們醫治,原來過去世她們是一群刺繡女工,共有一百二十人,我太太是僱用他們的老闆,但是是一位很刻薄勢利的老闆,每天沒日沒夜的逼她們工作,工作就是刺繡,更可惡的是不給吃也不給休息,所以不但眼睛因為工作太過操勞導致眼睛壞掉看不清,肚子更是餓壞了,當師父慈悲將手上的糕點化食給他們充饑時,看到她們那樣狼吞虎嚥的樣子,真是叫人忍不住鼻酸,真的是餓很久了,很多年沒吃東西,接下來我的大姐也不知道哪來的靈感忽然問:「那我有沒有參與?」回說:「有啊!」「你就是那個管我們的人。」「也不給我們吃也不讓我們睡!」,原來大姐的手這些天也在痛,而且大姐一向都有女紅方面的才能,不論做什麼都很漂亮,都難不倒她,更是興趣濃濃,這些應該也跟前生工作有關吧!


經過這次的討報,下次修習慈悲三昧水懺法時,讀誦到「或捶打奴婢,驅使僮僕,不問饑渴,不問寒暑」我們應該是更有感覺、更能體會、更能觀想及深心懺悔了。


七、從小鼻子就不通


我的兒子,長得胖胖的,從小鼻子就不好,其實他的身體還算是健壯,就是鼻子常常流鼻涕,只要有一點點變天,要擤鼻涕,半夜睡覺也是常常起來擤鼻涕,睡不安穩。去看醫生,許多醫生都說是過敏,所以還特別去長庚醫院查過敏原,醫生吩咐要我們把家裡所有的過敏原清掉,為了這樣,大約清了好幾大袋(那種最大號的黑色垃圾袋)的絨毛玩具,結果還是沒有改善,反正衛生紙隨時都要放在小胖的身邊以便他擤鼻涕方便。


有一回法會完畢後,有眾生來就說要找那個小胖,共有八位小朋友,他們說過去有一世,我兒子小胖是某位大官的兒子,非常調皮,玩遊戲到很無聊時就把一些小蟲放到他們小朋友的鼻子及喉嚨裡面,害他們非常難過痛苦,就一直跳一直跳,希望把那些蟲跳出來,結果許多人不幸掉到懸崖下面,摔斷了手腳也有摔斷脖子的,這次來就是要好好討回公道,他們很生氣,這次本來也要讓小胖得到一樣的報應,讓他被車子撞到,也斷掉手腳或脖子,在詢問下去,原來我本人就是那個大官,過去世太過溺愛縱容小孩了,讓他犯了許多不可原諒的罪過。


在小胖及我一起求懺悔後,他們又慈悲的告訴我們那一世小胖還曾在路上看到馬車來時,會忽然衝出去驚嚇駕車車夫及馬匹,因為憑仗者他是大官的兒子,所以大家不敢讓他受傷,害怕大官降罪責罰,車夫一急,緊急剎車,結果是害得馬車翻覆,小胖覺得好好玩,但是這樣一來不但害死拉車的馬匹,也不小心壓死許多無辜的路人,再進一步問,原來當年還是小胖的姐姐唆使他這樣跑出去玩的,小胖的姐姐在今生他的小姑姑(小姑姑從小腳就有毛病),而小胖的奶奶,今世也恰仍是他的奶奶,冤親債主說奶奶還算好的啦!她在事後會趕緊拿錢慰問受害人家屬,以求息事寧人


就這樣前世造了多少業,這世繼續來還報啊。


八、對阿彌陀佛要真信


2009年佛七圓滿日後隔天,在淨蓮念佛會,性定師父的爸爸來了,描述了許多西方極樂世界的勝境,又說佛七前有一個大蓮花()來了,可是能去要去極樂世界的人不多,到了佛七圓滿日的當天,就很多眾生上去極樂世界了,由此可知佛七功德不可思議;剛好大家在欣賞寂光寺的牆壁的蓮花造型的相片時,老菩薩就說西方極樂世界的蓮花,才是真的軟綿綿,像我們在吃的「愛玉」,很殊勝的,又問老菩薩西方三聖像雕塑得如何?他說雕塑的觀音菩薩和祂在極樂世界看到的一模一樣請大家不必擔心,後面正要塑的阿彌陀佛像也絕對沒有問題,也要大家用心觀想佛的慈悲圓滿福慧具足之相,自然而然就會塑出來最最莊嚴的阿彌陀佛了;也不知道是何因緣,老菩薩忽然指定要和我太太說話,老菩薩先說要找胖弟弟的媽媽,並且指點她說要認真的一心的念阿彌陀佛,要真正相信阿彌陀佛喔!心中不要放太多的垃圾;一心念去就對了,認真念佛,我們小孩就會聽話了就會乖乖一切順利了;老菩薩真是慈悲,知道我們一直為小孩的許多問題而煩惱,所以特別點撥我們。


我看老菩薩這麼慈悲,我就大膽的再請示一個問題,因為有一回與呂師兄聊到我爸爸往生的一些事情時(呂師兄所寫的「法會見聞」中第一段,就是提到師父幫我的父親裝了一副很好的牙齒,是佛菩薩賜的,不是人間假牙,我的父親終於可以恢復吃他最喜歡吃的東西了-「紅豆麻糬」),呂師兄問說我的爸爸到底有沒有去到西方極樂世界?這可是一個大問題喔,讓我和姐姐都一直很懸念!逮到機會,我趕緊請問老菩薩我的父親 張陶湖 居士是否有到西方極樂世界呢?老菩薩說啊,爸爸其實可以去極樂世界了,可是有人牽絆著他的心所以還沒去,問是誰?答說是我的媽媽,真的喲,唉,媽媽情重執深,一直放不下啊!所以也讓爸爸有點罣礙,老菩薩特別教媽媽要放下啊,不然以後有一天媽媽報盡時自己也很難往生西方淨土的,是的!媽媽確實很執著的,她一直執著於照顧我們這幾個不成器的孩子和她的寶貝孫子,唯一之道還是加強勸她老人家要真正看破放下、學學性定師父的爸爸老老實實念佛。


九、專收壞人


有一次師父正在很公平的排解幾位師姐與她們過去生的怨親債主之間的糾葛時,一位怨親債主忽然冒出一句來,他抱怨說,師父這邊專門收容壞人!「專收壞人唉!」是啊!我心頭一驚,就目前已經知道的,過去累世以來我幹了許多傷天害理的事情,而且很多都不是小案子!


師父在處理或排解事情,其實一直以來都秉持著一種公平的原則,並不特別偏袒那一邊,但是與世俗的法律不同的是,師父加上慈悲與智慧,秉持冤家宜解不宜結之原則,用佛菩薩「超級大大」的大愛大慈大悲大願來化解彼此間的深仇大恨,令大家都可以到西方極樂世界,在阿彌陀佛的懷抱裡面,不退轉修行直證佛菩提。


所以,每次去向師父告假時,都百般的覺得依依不捨,也不知道是不是師父周遭充滿佛光祥光瑞光,磁場特別好?還是覺得在師父旁邊比較會精進,回去易怠惰?還是以為可以仗著師父老人家的大法力大願力以避開怨親債主?總之,看著師父那有點嚴肅又充滿慈悲的臉龐,是想到自己又要在紅塵俗世裡再打滾多久?是想到自己還要在六道中流浪輪轉到什麼的時候?有時候不禁悲從中來,很不想再回去那充滿愛恨苦惱貪瞋橫流的五濁惡世了,也很擔心把持不住又繼續造業為惡!也是覺得在師父老人家旁邊才有依靠,才不會再被那五濁洪流捲走了。



在寺裡修學,讓我們更了解自己前世所作所為,對於今生今世所有的遭遇都明瞭了,一切不再只是霧裡看花,原來這一切只是「果報」而已,只是過去自己所造作的「因」而自然來結的「果」而已,就跟太陽光照下來,每個東西後面就會有影子一樣的自然,所以對於自己今生受到的苦,再也沒有什麼好怨嘆的,吾人再不必一直怨天尤人、怪東怪西了,心中應常默念達摩祖師在「四行入」中之「報冤行」所言的「修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非人非天,所能見與,甘心忍受,都無冤訴」。然後,靜下心來照著師父所教導的,好好念佛及持往生咒。


其實我們人生中的一切苦痛都是來自於過去生及今生我們造成其他眾生的苦的回報、果報而已,所以師父一再強調不要只看到自己的苦要想想被我們傷害殺害食啖的眾生的苦。


像我這種人,過去以為自己很聰明,可是如果夠聰明智慧怎麼還會在這個災難頻仍的末法時期,到現在還繼續輪迴流浪虛受生死苦呢?就像三時繫念中所說的:「便就今朝成佛去,樂邦化主已嫌遲,那堪更欲之乎者,管取輪迴沒了時。」


猶記得有一回過去世我的父親出來找我們三兄弟(那一世三兄弟老大 李 居士、老么 鄭 居士、我是排中間),他就說啊,老大老么比較聰明,十多年前就知道躲在師父旁邊,讓師父罩護著,冤親債主比較下不了手,而我最笨了,被修理得很慘後到現在才來,唉!這不就是地藏經所說的「或有暗鈍,久化方歸。或有業重,不生敬仰」嗎?


另有一次與呂師兄談起來,為什麼師父堅持跟他學的人一定要吃素?師兄解釋說因為許多出家人本身吃素很徹底,但是信徒們卻不一定吃素,如此一來,不但是對被吃的眾生不慈悲;再進一步假設說如果某人大限到了,結果因為某些「法力」無邊被救活起來,結果那人又繼續的大吃肉大吃魚,那麼那些被吃的眾生不是很冤嗎?


師父教我們一定要吃素道理應該在這裡吧!師父又教我們念佛持咒並誦地藏經,表面看似平凡無奇,其實不然,這裡面學問很深,試依個人淺見分析如下,一、【念佛】:老實念佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,既能見彌陀,何愁不開悟?;二、【持咒】:持唸往生咒,往生咒全名為《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(神咒)》,顧名思義,此咒包含兩種意義與功效:即「拔一切業障根本」與「得生淨土」,所以常持念既可消除自己和親眷之業障,更進一步也幫助一切有情眾生一齊消業往生淨土面見彌陀;三、【誦經】:誦地藏經不但可以超渡已亡親眷,亦可消業培福增加我們自己智慧及壽命,減少災難病痛、增加福慧資糧,讓我們可以好好修行,所以弘一大師建議修淨業之道友,應兼誦地藏經是很有道理的;依據地藏經中第十一及十三品提及,常持誦地藏經可得有衣食豐足、疾疫不臨、離水火災、無盜賊厄等等二十八種讓我們可以「身安而後道隆」之利益。


由於來到師父這邊藉由這樣慈悲善巧法門,讓愚矇鈍根之我真正認清人生宇宙事實真相,不再霧裡看花,讓我更可以堅定信心,深信唯有念佛法門才能救度我及與我有緣的一切眾生。


所以,我們唯一的、該做的就是真誠的懺悔過去世罪業,並且好好提起正念、老實念佛。


南無阿彌陀佛!


 引用自寂光寺

arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()