放生儀式如果做的對,對於畜生已成就善因,不管放後死活都已得利




 





出自:


平溪訪師放生記實
優婆塞戒子 宋法昌


 


世間人對放生的重大誤解


放生這幾年在環保意識抬頭及媒體的推波助瀾下,似乎變成危害環境的元兇,這些放生的佛教徒,變成了只求自己功德,卻不顧破壞生態的首惡,電視畫面更諷刺的拍一大群佛教徒,人人合十野放囚鳥魚蝦,畫面馬上又切到商人在後面等著把賣出去的生物再抓回來,更搭配水面浮滿屍體的畫面,如此的推波助瀾下,放生者似乎也不敢那麼公開的說我要去放生了。前一晚,告訴好朋友我要去放生,「什麼?你要去破壞生態喔?」告訴媽媽我要去放生,「啥?他們活的好好的,幹嘛花錢買回來再去放?」妹說:「放了還不是被抓回來吃掉。」所以我知道因緣不具足,就沒開口找她們一起來放生,更感嘆電視害人不淺,去年請教過老師這個問題,老師回答的大意是說:「放生儀式如果做的對,對於畜生已成就善因,不管放後死活都已得利。放生儀式重點是替牠們做三皈依(皈依佛法僧三寶)、唸往生咒大悲咒、唸心經、唸佛及迴向。放生後畜生已蒙佛菩薩威德力加持,應該很快就會捨報死掉,然後就有機會投胎做人,並能親近三寶,種下菩提種子。老師並說曾在燕子湖放生時(大乘精舍舉辦),親自見到黑雲密佈的天空突然破一大洞,從天上的黑雲破洞中有光射下,照到被放生的區域,不久破洞又黑雲佈滿」。


我們凡夫總是喜歡自以為是的思考,去判斷事情的對錯,但卻忽略掉了因緣果報的道理,只看到今天遍撒湖面的屍體,怎麼會想到它們早蒙佛力加持,脫離三惡道的果報、出生做人了。而大部份的人是雞鴨魚肉祭五臟,仁義道德責放生,一生中吃的、踏死的、工業汙染的、都市開發的,所殺害的生命更是族繁不及備載,而這偶一為之的放生卻成了莫大的罪狀?今天放生後,也許它們還是難逃一死,或許被抓或許生物鏈被吃,但總也是在刀口下救它們一次,既能令它們免難於屠刀下,又能成就放生者的願力。再來仍是各自的因緣跟業力,就算環境稍有變動,也是離不開因緣果報,更何況《八大人覺經》云:『世間無常,國土危脆』,更說得明明白白。


 


 


海濤法師放生問答


 1.放生會不會在無形中造業呢?

答:造業並不是以行為做最後決定,造業是以動機為主,在放生的過程裡,有些生命已經捨報了,但是我們的動機是要救牠,就算捨報,我們也一直念佛幫助牠永遠脫離惡道,所以這樣不應該說是造惡業。如果是因為疏忽,而造成牠有一點受傷,這會有一點因果;當然,在這方面我們會更注意一些。


2.放生一下子放那麼多魚到河裡面,會不會影響這條河的生態?

答:我們當然要顧慮到生態,但是救命更要緊,現在放生的這些魚,是不會咬小魚的才會放下去,所以不會影響生態,只會救更多的生命。



3.請問您做千人放生法會,需要向官方提出申請嗎?



答:在台灣、在這邊都要,在新加坡更要跟政府單位借場地,說明要辦放生,官方願意借場地,這樣就可以了。



4.放生可以找別人代替嗎?



答:當然可以,最主要是能夠救生命,自己沒辦法參加,有些人出錢、有些人出力幫你做,但是如果你能來參加,有跟眾生結法緣的機會,更有參與共同放生的功德。



5.放生要念什麼佛號?



答:放生除了念七佛如來,可以再加一個寶髻如來,眾生聽了可以生天。如果要持咒語,最標準的就是唵嘛尼唄美吽六字大明咒,可以讓眾生脫離六畜輪迴;還有一個護生咒,是寶勝如來的咒語,一切眾生聽到護生咒,或印有護生咒的紙丟到水裡,裡面的蟲、魚都得以脫離惡道輪迴:唵嚩悉波羅摩尼娑訶。如果這些你通通不會念,那至少念阿彌陀佛,眾生聽到阿彌陀佛,脫離惡道,願往生得往生。



6.放生如果不念佛號只是放可以嗎?



答:當然可以,這樣有救命的功德,不過牠肉體生命要救,牠的法身慧命更要救,沒有幫牠念佛只是放生,你救了牠肉體的生命,將來你長壽健康,生生世世跟你結好緣;如果你對牠念佛持咒,牠往生極樂世界,種下成佛的種子,將來生生世世彼此更結了法緣。



7.可以幫水族箱裡面的小烏龜做一個平台,那隻小烏龜在那裡爬來爬去,無法呼吸很痛苦?



答:這樣小烏龜有一個休息的平台,這是慈悲的應該要去做。



8.我吃素不吃肉,是不是也是一種放生?



答:當然是,如果大家都不吃肉,就沒有人會去抓、去養,這也是個方法;但是你不能說:「我只要吃素就好,不要放生。」這樣講就變成悲心不夠,為什麼呢?因為事實並不是大家都吃素,明明有很多人在殺生,有很多動物在被殺。有很多人提倡只要吃素就好了,這是消極的,吃素還是消極的,放生才是積極的,如果通通沒有動物在被殺,那沒關係。但目前是有人在殺,所以我雖然吃素了,我還要救,這樣才更圓滿。


 


提倡以護生和素食代替放生


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()