close

1092062586384.jpg

慈悲心是菩提心的基礎﹐慈悲心是菩提心的根本。

很多人修了那麼多年﹐佛也念了﹐咒也持了﹐經也誦了﹐也打坐了﹐自認為是老居士﹐老修行了 。可是一遇到對境現前的時候﹐個性依然是那麼強﹐脾氣依然是那麼壞﹐分別心依然是那麼重﹔自己的性格﹐對眾生的態度依然如同水中的石頭﹐無論泡了多少年﹐拿出來還是那麼生冷﹑強硬。這都是慈悲心沒有修好的緣故。在修行過程中﹐慈悲心被很多人經常提起﹐甚至被很多人經常掛在嘴上﹐可是真正修持慈悲心的人卻非常少﹐具有無偽慈悲心的人更是少得可憐﹗沒有慈悲心做基礎就沒有菩提心﹐沒有菩提心無論修大圓滿﹑大手印﹑大中觀﹐都是世間法﹐都不可能解脫﹗沒有慈悲心﹐修行就如同是建在沙灘上的大廈﹐一點點的風浪就會在瞬間令大廈倒塌﹔就如同建空中樓閣﹐無論設計有多完美﹑多壯觀﹐沒有地基的建築物是不可能建成的。

以前的無著菩薩進山閉關﹐非常熱切地想見到彌勒菩薩﹐可是經過了十二年的苦修﹐他連一個好夢都沒有做過﹐就在他完全絕望﹐第三次決定永遠地離開閉關房後﹐見到了一隻下半身腐爛又長滿蛆蟲的狗。他的心中頓時生起了無比的慈悲心﹗他從自己身上割下一塊肉給那只狗吃﹐他想用手把狗身上的蛆蟲抓掉﹐卻怕傷害它們﹐於是決定用舌頭去舔。就在這時﹐那只狗不見了﹐同樣的地方卻出現了四周帶著光輪的彌勒菩薩﹗無著菩薩的故事告訴我們﹕十二年的修行慢慢融化了他的業障﹐讓他看到了那只狗﹐但是真誠感人的慈悲心卻令一切業障完全去除了﹗慈悲的力量廣大無邊﹐頃刻之間就會清淨並轉化修行者的業障﹔慈悲的力量廣大無邊﹐頃刻之間就會打開修行者緊閉多年﹑狹隘﹑黑暗的胸懷。

所以真正想解脫﹑想成佛﹐必須首先要發慈悲心。

一個只有慈悲心而沒有勇氣的人就象一位失去雙臂的母親﹐在見到自己心愛的孩子落水﹑掙扎求救時﹐她恐懼因為沒有雙臂﹑自認為無法解救孩子﹐所以只能站在岸邊無可奈何﹑默默流淚。而既有慈悲心又有勇氣的人就象一位父親,聽說自己的兒子負傷了﹐他冒著生命危險﹑不顧槍林彈雨勇敢地只身衝向戰場﹐真的救回了自己的孩子。無臂母親的悲心確實令人感動﹐但是那位父親所發出的勇敢無畏的慈悲心才是大乘修行者所應該具有的。

那麼什麼是慈悲心呢﹖發自內心地想拔除一切眾生的痛苦﹐是悲心﹔發自內心地想給予一切眾生安樂﹐是慈心。

有的人說﹐我也想發慈悲心﹐但發不出來。想發就發﹐當然發不出來﹐慈悲心不是想發就能發出來的﹐而是通過正確的方法修出來的。有的人只在幾分鐘﹑幾小時﹑幾天發慈悲心﹐很多時候卻根本想不起來﹔有的人對窮人發慈悲心﹐對富人卻不發慈悲心﹔有的人對傍生發慈悲心﹐對人卻不發慈悲心﹔有的人對殘疾人﹑有病苦的人﹑乞丐發慈悲心﹐對健康人﹑正常人卻不發慈悲心﹔有的人對素不相識的人發慈悲心﹐對家人卻不發慈悲心﹔還有些人對親近的人發慈悲心﹐對傷害自己的人卻不發慈悲心•••••

發慈悲心不是去菜市場買菜﹐去超市買東西﹐可以挑一挑﹑選一選﹐那個好挑哪個﹐哪個順眼﹑哪個自己需要選哪個。慈悲眾生不應該有選擇﹐想慈悲誰就慈悲誰﹑不願意慈悲誰就不慈悲誰。哪有這樣的修行人﹖哪有這樣的學佛人﹖這都是缺乏正知正念﹐沒有如理如法修持造成的﹐這些都是錯誤的。

要不斷地深深地思維﹕眾生都是平等的﹐我的慈悲應該是沒有分別的。每個眾生都一樣﹐都想遠離痛苦﹐獲得安樂﹐但眾生愚癡﹐想要的和所做的卻總是背道而馳。每個眾生都非常渴望能得到無上的安樂﹐但卻不會種獲得無上安樂的因﹐不會行善積德﹑修持善法﹔每個眾生都非常不願意感受痛苦﹐但卻不會斷除一切痛苦的因﹐不知如何去除煩惱與分別﹐非常迷茫﹑顛倒。

與富人相比窮人看似可憐﹐比如缺吃少穿等等。但這並不是真正的可憐。富人在某些方面與窮人同樣可憐﹐甚至比窮人還可憐。有些富人的錢是坑蒙拐騙來的﹔有的富人的錢是靠自己打拼來的﹐在打拼的過程中﹐他們挖空心思﹑絞盡腦汁﹐想方設法去競爭﹐經歷了無數次的挫折與失敗﹐才獲得了好車﹑好房﹑金錢。得到了以後還想得到更多﹐同時又怕失去已經得到的﹐在這種矛盾﹑得失與競爭的壓力下﹐每天提心吊膽﹐寢食難安﹐然後就靠吃喝﹑玩樂﹐嫖賭﹑醉生夢死來麻醉自己﹑欺騙自己﹐清醒後精神反而更加空虛。在這個過程中他們造下了無邊的罪業﹐也傷害了無數的眾生。他們就象一群瘋子﹐根本就不知道自己在做什麼。他們比窮人更快地墮落﹐將來要遭受更多更慘痛的果報。多可怕阿﹐難道還不應該慈悲他們嗎?

身心不健全的人﹑乞丐﹐今生就在感受果報﹐他們確實痛苦﹐值得悲憐。但是健康的人﹑正常的人也同樣值得我們慈悲。他們擁有了寶貴的人身卻不知道珍惜。他們有的每天無所事事﹑虛度光陰﹔有的為了吃得好一點﹑穿得好一點﹑住得好一點﹑只為了得到眼前一點點可憐的利益﹐背井離鄉﹑東奔西走﹑拉關係﹑走後門﹑天天吃喝應酬﹐生活壓力特別大﹐活得特別累﹐他們不僅不認為自己愚癡﹐反而還認為自己很能乾。他們渾然不知死亡一天天來臨﹐離火坑越來越近﹐一失人身﹑萬劫不復﹐多可憐啊!

你的家人及傷害過你的人是你最大的冤親債主﹐是與你最有緣份的眾生。你學佛了﹐了解佛法了﹐有機會解脫了﹐但他們卻什麼也不懂﹐什麼也不信﹐天天煩惱不止﹐造惡不止﹗難道你忍心看著他們這樣﹖為什麼不慈悲他們。

要無數次地深深地思維﹕無始劫以來﹐每個眾生都無數次地做過我們的母親﹐做母親的過程中﹐她們經歷了無數的艱辛與磨難。從十月懷胎到呱呱落地﹐從蹣跚學步到長大成人﹐我們成長中的每分每秒都牽動著她們的心﹗有了好吃的﹐他們舍不得吃﹐先給我們吃﹔有好衣服要先給我們穿﹔為了讓我們快樂﹐她們盡自己所能去滿足我們﹔為了讓我們幸福﹐她們不惜付出一切﹐甚至去造惡﹔在我們的生命受到威脅的時候﹐她們甚至寧願犧牲自己的生命﹐只要我們能夠活下去﹗母親的慈愛是我們用任何語言也無法描述的﹗母親的恩情﹐是我們用任何方式也無法回報的﹗因為以往的無明﹑愚癡﹑顛倒﹐因為以往為了滿足我們的慾望而造下的無邊的罪業﹐如今她們或在地獄﹐水深火熱﹑涕淚哀嚎﹔或為惡鬼﹐饑寒交迫﹑苦楚萬千﹔或投傍生﹐任人宰割﹑痛徹心肺﹔即使轉生為人﹐也要歷盡生苦﹑老苦﹑病苦﹑死苦等等苦難﹗她們對我們恩重如山﹐面對她們所遭受的苦難﹐做兒女的怎能視而不見﹑聽而不聞﹑麻木不仁﹑無動於衷呢﹖怎麼能見難不管﹑見死不救呢﹖她們的苦就是我們的苦﹐她們的難就是我們的難﹐她們所遭受的苦痛﹐我們連一分一秒都不能忍受﹐又怎能忍心讓她們永劫沉淪呢﹖我們一定要竭盡全力幫助她們永遠地脫離苦海﹗我們一定要竭盡全力給予她們永遠的幸福與樂••••••

時時刻刻﹑行住坐臥﹑一切境界中﹐都這樣如是觀﹑如是想。一天﹑兩天﹑一月﹑兩月﹑天長日久﹐漸漸地從你心底生起的慈悲心是那樣的真實無偽﹑毫不動搖﹗那個時候﹐你會明白﹕法界就是你的家﹐眾生都是你的家人﹑親人﹐眾生都是你的父母﹐眾生都是你的兒女﹐眾生就是你自己﹗你還會明白﹕法界就是一個大壇城﹐所有的眾生都是你的金剛兄弟姐妹﹗在你的心裏沒有怨﹑沒有恨﹑沒有壞﹑沒有惡﹑沒有醜也沒有錯﹗見到任何一個眾生都覺得那麼可親﹑可愛﹐你的心是那麼柔軟﹑溫和﹐你所有的一切都已經發生了質的變化。

“發自內心地想拔除一切父母眾生的痛苦﹐發自內心地想給予一切父母眾生安樂”﹐已經成為你此時此刻生命中的主題。

那個時候﹐你會不停地問自己﹕怎樣才能拔除一切父母眾生的痛苦﹖怎樣才能給予一切父母眾生安樂呢﹖這個時候你會發現﹕凡夫是沒有能力救度眾生的!!!你的心是那樣迫切﹐但是你卻不具足拔除與給予的能力。

這時我們將進入下一個修法﹕悉發菩提心﹐為救度一切父母眾生永脫苦海此生一定要修持成佛﹗﹗

arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()