人乘佛教徒持什麼齋




「齋」者戒也、敬也,凡是學佛修行的人,清淨身心之不潔叫「齋」;預防禁止身心之過惡,謂之「戒」,這是「齋戒」二字簡單的解釋。


再談這個「齋」字,齋是齋食,又叫正時食,佛陀住世的時候,僧團的比丘們,清晨或上午到民家、施主們的地方,去托缽行乞食法,所乞得的食物,應在當天的正午十二點鐘以前就要吃食,這叫正時食。過了正午而食者,則叫非時食,不得名為齋。非時食者,乃不宜吃食的意思,當初僧團,只守午前之「正時食」,過午就不食,所食不分葷素,只要守此原則,就叫做持齋,這是齋的本義。


後來又轉變為不吃肉食,乃提倡大乘佛教,大乘菩薩,則首重禁戒肉食,故持齋的本義,改以禁食葷腥,著重素食以為齋,故經云:「食眾生肉,斷大悲種」。佛教傳入中國,特重大乘,倡行慈悲,配合中華民族之仁性,凡信奉佛教者,無論出家在家,都以素食為主。就是在民間,通常人死後之七七四十九天以內,喪家孝子,都必須吃素守制,這叫「齋七」。


還有,每當祖先的忌日、冥壽,為了消除殺業,亦多以素食祭祀,孝子賢孫,亦皆吃素,凡是像這樣吃素的這一天,則叫「齋日」。


人乘佛教徒應守持什麼齋,比較合乎社會的形態和時代潮流,以及人們實際的需要?茲略分述如左:


一、五淨肉


第一、不是親手去殺的。


第二、不是叫他人去殺的。


     第三、他人不是為了我而殺的。


第四、我沒有看到他人所殺。


第五、我也沒有聽到被殺的慘叫聲者。


在以上五種情況之下的眾生肉,有人宴請賓客,或到市場上買回來的,都叫「五淨肉」。凡我人乘佛教的三寶弟子,因係在家眾,如能做到完全長齋吃素者為最好,若因家庭環境,或因在外工作等種種情形,不容許吃素食,能食五淨肉者,亦甚好。在世界上如泰國等,以及佛陀在世的時候,比丘、比丘尼尚且可以吃「三淨肉」,何況我們今天推行的人乘佛教根本就是在家佛教,我們要做的工作,是改造人心,安定社會,淨化世間,如果你的修為高了,自然就會吃長素的。


在佛教裡,雖然還有「六齋日」和「八關齋戒」,以及其他許多齋法,如過午不食;當茲工業社會,世人為了食、衣、住、行、樂、育等許多原因,要在一年四季,終日忙忙碌碌,如因體力消耗之需要飲食補給,不能持過午不食的齋法者,則持五淨肉,一日三餐,為最適宜。如係出家的聲聞乘眾,我們還是至誠的擁護他們仍持過午不食的齋法,以維佛陀所制的戒律,但是希望在家人就修在家法,無論吃葷吃素,就不必持過午不食了。


二、光明齋


「光明齋」者,中國人叫晨齋,閩南語叫「早齋」,在台灣地區,人乘佛教的早齋素食者,極為普遍流行,是一個值得讚歎的現象。凡造殺業,即是地獄黑暗的因,雖在早晨一餐免除殺業,即可免除人生的一分黑暗,可以得到一分光明,正好像清晨東方日出,即可排除大地的黑暗一樣,故提倡早齋,是值得推行的一件好事。


三、報恩齋


人乘佛教,首重報恩的行為,於父母的誕辰吉慶,或先人的冥壽、忌日,這一天全家吃素,或請親友,亦辦素齋,可免增冥陽二者的罪業;因息罪上報親恩者,這就叫「報恩齋」。


四、菩薩齋


凡是諸佛菩薩,都是大慈大悲的,人乘佛教乃鼓勵世人,站在人的立場,崇敬佛菩薩的偉大,提倡拜菩薩,學菩薩,而且還要作菩薩,故每於諸佛菩薩的聖誕這一天,必須素食,這叫「菩薩齋」。


五、彌勒齋


當來下生彌勒尊佛,再過五十六億七千萬年,由兜率天彌勒內院,以等覺菩薩後補佛位的身份,降生人間成佛時,龍華三會,得度大眾,大多數都是在釋迦世尊佛化時期,受持齋戒者。我們推行人乘佛教,建設人間淨土,在家修學菩薩的修士們,若能持彌勒齋--長齋,共同淨化世間,人間淨土成就之時,即是彌勒下生成佛之期,故人間淨土,亦即是彌勒淨土,所以凡是持彌勒齋的人乘佛教徒們,將來龍華會上,首先得度;因此,與彌勒佛結緣,就叫「彌勒齋」。


我們在家的修士們,持齋固然很好,但也不必非議或譏評如泰國、日本等國家的出家比丘們吃肉,佛教的小乘戒中,是不禁比丘吃肉的,我們查閱十誦律三十七,即可知道比丘可食「三淨肉」。


所謂三淨肉是:


一、我眼不見其殺者。


二、不聞為我而殺者。


三、無為我而殺之疑者。


以上三者,其中雖未將「不是我親手殺」,「亦非我叫人殺」二者列入,因係比丘、比丘尼,已持不殺戒,於此自不用說了。


雖然說,中國佛教的出家僧尼,是絕對的素食者,在家的居士中,亦有很多的人吃素,他國僧尼是否吃葷,為了不造口業,以「不說四眾過失」為戒最佳。這件事已不是一個新的問題了,涅槃經上說:「迦葉菩薩復白佛言:『世尊,云何如來不聽食肉?』『善男子,夫食肉者,斷大悲種。』迦葉又言:『如來何故先聽比丘食三淨肉?』『迦葉!是三種淨肉,隨事漸制』。」在今日世界上,廣大多數的人乘佛教徒,雖然食五淨肉,但到了清淨士的階段,主張還是以素食為好。


arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()