阿彌陀佛:



      討論這個問題一定會分成讚成與反對二派,二派各有支持者,所以在這並不說對或錯,只分析素食的源由,免淪為毫無義意的筆戰。

    討論吃素,必須回歸到佛教提倡吃素的原因,首要在這念不忍眾生受苦的慈心,這吃素的主要動機與目的。

    若以動、植物均有生命來說 :二者這差別很大。就以一般人都會有的同情心來說,摘取一片植物的葉子和殺死一隻動物的心情,畢竟還是不同,吃素是培訓慈悲心最好的方式。

   而以動、植物的生長的機能分析,因為植物沒有「心識」,覺受不如動物俱全,因此它不會輪迴受生。動物有生命,它有心識的活動。吃青菜蘿蔔,它的反應不同,而殺雞鴨牛羊,它有心理上的反應。有完整的「心識」覺受才有輪迴,人類為了生存不得不吃 , 以植物而食也是不得已 , 所以要懷感恩心 , 慚愧心而吃素 , 努力學佛 , 脫離這種須要吃的環境才是重點。

  星雲法師開示:「學佛不一定要吃素,但是吃素確實比較接近道德,也可增加慈悲心、柔軟心。」並表示:「素食是一種生活習慣,吃素的重點並不在於吃菜或吃肉,擁有『素心』,心能清淨、慈悲才是最重要。」真正的學佛,「吃」並不是重要的問題,心意清淨才是最重要的。如果滿口的慈悲、仁愛,心裡卻充滿著貪、瞋、邪見,那樣吃素也沒有用。

  另,有人問慧律法師:師父,植物有沒有生命?法師回答:有啊。又問:那你們把植物摘下來吃,算殺生啊?法師回答:算啊。接著說:我吃素的人已經沒有東西吃了,吃幾根菜你也跟我計較?你會不會太過分了。你這也說我是殺生啊,不然你是叫我餓死嗎?你叫我怎麽活啊。大德,我請問你一個問題,一個人去殺死一個人的罪比較重,還是去拔一根草的罪比較重。你有聽說過全世界拔一根草被判死刑的嗎?你不能用那種帶有棱角的問題,來問這種沒有營養的問題!佛陀講的殺生,是站在強烈反應的叫動物(那一面),這動物植物殺生是以強烈的感情跟有反應來作爲最後的衡量。愈接近佛的,殺了對方罪愈重。譬如殺人罪愈重,殺一條狗一只老虎這罪比較輕,你殺一只猴子跟一只螞蟻,你殺猴子的罪就比較重。因爲它比較接近佛,猴子一轉世成人可以修行,有時候給猴子還可以溝通。愈接近佛的,你殺他罪愈重。他這個人受菩薩戒,你殺了他你的罪會很重,他發菩提心他有修行啊。你殺了這個護法居士,這個護法居士好好念佛,到極樂世界要成佛,你的罪很重。如果你去殺掉一個法師,這個罪就更重了。他是佛的真弟子他出家修行,你殺掉他,他就要成就了。殺掉法師這個罪還其次,你殺掉一個弘揚正法轉大法輪的法師,他這個罪,所有衆生的法身慧命,你都必須承擔,這個罪就不是用平常的罪來衡量,這個罪是非常非常的重。所以殺生的輕和重從靈性來講斷輕重(才行)。
     
   佛教修行,不執著這個身體,卻也不能離開這個身體,運用這個報身,讓我們能夠聽經聞法,用功修行,成就轉凡成聖的道業。從佛法中來看,飲食,是為了要支持這個色身,讓我們能繼續修行。如果因為個人的貪慾,在方寸的舌頭上費盡心思,讓魚兒開腸破肚,讓雞鴨受刎頸拔羽之苦,為了自己短暫的享樂,讓其他的生命飽受煎熬與迫害,於心何忍?常常用這樣的觀點來思惟吃素的問題,從吃素的發心與目的來釐清疑惑,相信定能避免在物質上爭論到底什麼是素的?來的更積極有義意。

     再者,民以食為天,以健康方面來說,素與肉二權相較取其輕之下,食素是目前公認較健康的食物。

   踪上,為了生活而選擇對健康較好,對環境影響最小的食物,素食是一個好的選擇。

  阿彌陀佛


 



 
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 地藏行者 悟懺 的頭像
    地藏行者 悟懺

    地藏行者-悟懺

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()