ap_20060103085131880.jpg

懺悔是佛法修行最重要的一個科目。修學的總綱領,無非是懺悔而已。無量無邊的法門,八萬四千法門,歸結到最後是懺悔法門。

念佛是最好的懺悔法門!你念阿彌陀佛,你這一句佛號念到底,你將來往生西方極樂世界。

什麼叫懺悔?不隱瞞自己的罪過這叫懺,悔是後不再造!懺悔不是追悔,追悔是罪上加罪,為什麼?你每想一次宿惡,就又造一次罪業,這怎麼得了,這不是懺悔。“懺悔”是把業障消除掉,“追悔”是把那個業障再增加,這個要覺悟,要真正覺悟!

所以千萬不要在佛像面前訴苦,“我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我”,你這麼做,是在佛菩薩面前又造一次業。你每念一遍,就又造一次業,這是罪上加罪,你的罪業永遠消不了。罪業要怎麼消?佛教給我們,不要去懷念過去那些罪業,要常常想佛菩薩,使這個罪業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消掉了。

有同修說,我們自己的罪業深重,可不可能在這一生當中成就?佛給我們的答案是肯定的:再重的罪業都不怕,只要能夠覺悟、能夠懺悔,都能成就,所謂回頭是岸。佛門常講回頭是岸,從哪裏回頭?從迷惑顛倒回頭,從一切罪業裏面回頭,斷一切惡,修一切善。

佛教給我們,要常念阿彌陀佛,為什麼?你念阿彌陀佛,你的心純善無惡、純凈不染,這是真正的回頭,真正的懺悔!諸佛菩薩、大聖大賢,贊嘆勇於懺悔改過的人。能真心回頭,真心懺悔的人,是非常稀有難得,這是諸佛如來都贊嘆的。

天天懺悔、天天改過、天天向上提升,才有法喜。假如念佛的功夫伏不住煩惱,貪嗔癡慢這個念頭還會常常起來,我們要生大慚愧心,要真正痛切懺悔!

佛告訴我們“罪從心起將心懺”,罪業是從心裏生的;把心裏面生罪業的念頭洗掉,就是真懺悔。一個惡念起來,馬上阿彌陀佛,這個業就懺掉了,所以念佛是真正的懺悔!

往生西方世界實在講是兩個方式:第一種是平時依照經論方法修行,積功累德、念佛往生,另外一種是臨終懺悔,悔過往生。

懺悔往生,品位高下也不一定,主要是看他懺悔的心。如果他懺悔的心是純真,改過徹底,那個品位也非常之高。

我們在《觀無量壽經》看到阿闍世王,這個人在生的時候造五逆罪,殺父親、害母親、破壞佛法,這個罪非常非常之重,那是決定墮阿鼻地獄。阿闍世王也算是過去世有深厚的善根福德,他臨命終時懺悔,一心念佛求願往生,他也往生了。釋迦牟尼佛給弟子們講,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可見得那個品位非常非常之高。阿阇世王所造的罪業是五逆之罪,臨命終時,地獄相現前,這時候他恐怖了,生大懺悔之心,念佛求生凈土,他居然是上品中生,這個不可思議!

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    地藏行者 悟懺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()